29.6.2015 Щебень

Щебень требуется на многих этапах возведения объекта. Доставка этого материала начинается уже в процессе подготовки площадки для строительства. Потом возникает необходимость в нем при устройстве фундамента. Для многокилометрового строительства дорог требуются очень большие поставки щебня. Благодаря ему, создается надежный подушечный слой под покрытие. Причем для каждого вида работ заказывают свой вид щебеночного материала. Для создания долговечного фундамента применяется гранитная щебенка. Возведение автодорог выполняется с участием известнякового материала.

Следует отметить декоративные свойства щебенки. Это достаточно красивые разноцветные камушки, которые в зависимости от разновидности имеют овальную или остроконечную форму. Отсыпая этими камушками дорожки на придомовой территории, можно создать уютные площадки для отдыха.

Добыча щебня осуществляется в карьерах. При этом камни гранитной породы раздалбливают на щебеночный зерна разной величины. Эти зернышки сортируют по фракциям. Заостренные шероховатые камушки гранитной щебенки обладают свойством отличного сцепления с цементной смесью. Поэтому этот материал отлично подходит для прочных и долговечных конструкций. Благодаря повышенной прочности, гранитный щебень практически не истирается.

Другими разновидностями щебенки являются гравийная и известняковая. По прочности они слабее, чем гранитный материал. Однако эти виды щебня также широко применяются в строительной сфере. Для многих видов работ следует покупать щебень, характеристики которого устраивают производство данных работ. Зачем переплачивать большие суммы за дорогой гранитный щебень, если можно обойтись более дешевыми разновидностями? К самым дешевым щебеночным материалам относится известняковый щебень. Его используют для изготовления асфальтобетона для дорог, рассчитанных на небольшие нагрузки.

Опытные застройщики, приобретая щебеночную продукцию, обращают внимание не только на ее разновидность, но и на фракцию, марку прочности, лещадность и некоторые другие параметры.