28.4.2015 Гибкий камень

Сегодня на строительном рынке, имеется большое количество отделочных материалов, позволяющих создать интересный дизайн интерьера. Причем, многие из них имеют технологию укладки, вполне доступную для выполнения своими руками.


Очень интересную отделку помещения можно создать, используя природный камень. Но этот природный материал, предназначенный для отделки внутренних помещений, по цене превосходит любой искусственный материал. Совсем недавно на рынке появился новый отделочный материал, соединивший в себе структуру природного камня и цену материала искусственного происхождения. Его получают путем среза с натурального песчаника и нанесения этого среза на текстиль, используемый в качестве основы. Такой материал получил название гибкого камня и заслужил популярность у дизайнеров. Он очень декоративен, и в этом превосходит даже натуральный камень.


Отбор материала для создания гибкого камня происходит прямо на месте его добычи. Отбираются те срезы, которые подходят для дальнейшей обработки больше всего. Затем эти срезы подвергают шлифовке, добиваясь при этом высокого качества поверхности. На текстильную основу наносится состав на основе акрила, и эта основа укладывается на шлифованный песчаник. Пока акрил высыхает, к основе приклеиваются мельчайшие частички песчаника, перенося на материал свою фактуру и рисунок. Когда акрил полностью высохнет, основу снимают. В результате получают прочный, гибкий и износостойкий материал, который и называют гибким камнем. Из него делают обои или облицовочную плитку.


Полученный материал оказался настолько универсальным, что применяется как для наружной облицовки зданий, так и для отделки внутренних помещений. А так как воздействие воды ему не страшно, то этот материал применяется и для отделки помещений с высокой влажностью.


Полученный таким способом материал считается абсолютно безвредным, по крайней мере, не выделяющим в окружающую среду никаких вредных веществ во время эксплуатации. К тому же гибкий камень имеет цену, вполне доступную для большего числа потребителей. Материал легок в монтаже, да и сам по себе легкий, и практически не впитывает воду. Вместе с тем, он паропроницаем. Поэтому он используется в качестве защиты для строительных конструкций. На нем не накапливается статическое электричество, и гибкий камень не требует специальных средств для его уборки. Материал очень пластичен, и с его помощью можно производить отделку сложных по форме поверхностей. Гибкий камень светопроницаем. Срок службы у этого материала очень продолжительный.


При укладке материал можно резать обычным строительным ножом или ножницами. При этом трещин на материале не образуется. Укладка материала похожа на оклейку поверхностей обоями. Для фиксации материала на поверхностях используют специальные фирменные смеси и растворы, содержащие клей. Как и под оклейку обоями, поверхность под гибкий камень должна быть сухой, очищенной от любых загрязнений и хорошо выровненной. Шпателем клеящая смесь наносится или на стену, или на гибкий камень. Затем на клеевую поверхность зубчатым шпателем наносятся борозды. Плитку гибкого камня можно укладывать с нахлестом и без него. При укладке плиток гибкого камня внахлест, для качественного выполнения швов, используют металлические молдинги. Это литые планки, с помощью которых закрывают швы.


Для укладки плиток гибкого камня своими руками используется бесшовная технология. В этом случае края плиток разогреваются. Укладка ведется от верхнего угла. При прохождении углов используется строительный фен, которым разогревают соответствующие поверхности плиток. По окончании укладки клею нужно дать полностью высохнуть. Затем плитки обрабатывают специальным составом, отталкивающим воду.


Гибкий камень вполне может заменить обычную керамическую плитку. Материал не поддерживает горение и пропускает пар, создавая комфортный климат в помещении. Материал также пропускает свет, что позволяет создавать интересные композиции с подсветкой гибкого камня изнутри.