2.3.2015 Классификация стройматериалов

Классификация стройматериалов

Мир строительства необъятно велик, и его основой являются материалы, используемые в работе.

Вяжущие материалы:

Их используют, когда хотят связать, будущие изделия, в монолитное целое. Разделяют на два вида – гидравлические и воздушные. К гидравлическим относятся цемент и гидравлическая известь, а к воздушным – гипс, глина и воздушная известь.

  • Глина – мягкая разновидность горных пород. Благодаря своему свойству впитывать воду, ее используют для гидроизоляционных слоев. Для получения огнеупорных материалов используют тугоплавкую глину.
  • Известь – получают при помощи обжига известняка. Для получения вяжущего раствора мешают с песком. Используют для отштукатуривания стен и кладки фундаментов под печи.
  • Гипс – можно получить, если прибегнуть к обжигу гипсового камня, после чего - подвергается измельчению. Он входит в состав растворов способствующих выравниванию мелких неровностей.
  • Цемент – материал для конструкций высочайшей прочности.

Стеновые материалы:

Ограждающие конструкции, такие как – панели и блоки из железобетона, керамический и силикатный кирпич, каменные материалы и другие.

Отделочные материалы:

Используются для защиты конструкций от атмосферных воздействий, а так же для декорирования.

 

Тепло- и звукоизоляционные материалы

Основой этих материалов являются стекло, гипс, минеральные волокна, силикатные полимеры.

Кровельные и гидроизоляционные материалы:

Гидроизоляционные материалы это жидкие, полимерные мастики (или бутилкаучуковые мастики). Используются при строительстве фундаментов, помещений с повышенной влажностью, бассейнов, и др.

Кровельные материалы – главное преимущество современной кровли – бесшовность. Подразделяются на – эксплуатируемую и неэксплуатируемую кровлю.

Герметизирующие материалы

Применяются для герметизации наружных стеновых панелей (а именно - стыков). Изготавливаются на основе стойких полимеров. Качество герметизирующих материалов должно позволить им служить все время эксплуатации зданий.

Заполнители для бетона

Предстают в виде рыхлой смеси минеральных зерен, как природного, так и искусственного происхождения. В составе бетона занимают 80%.

Санитарно-технические изделия:

Трубы для водоснабжения, канализация, санитарно-технические изделия – изготавливаются из пластмассы, благодаря высокому показателю коррозионной стойкости. Недостаток этого материала – низкая теплостойкость.