20.2.2015 Надежная бетонная стяжка пола

Цементно-песчаная или бетонная стяжка - это основа вашего пола. После её выполнения вы можете покрыть свой пол чем угодно: линолеумом, кавролином, ламинатом, паркетом. Чтобы покрытие удалось выполнить без проблем, стяжка должна быть качественной, без перепадов уровня, ям и бугорков. Для изготовления стяжки пола используется цементно-песчаная смесь и вода, которые образуют раствор, после высыхания, которого получается крепкая основа для облицовки вашего пола. Выполнить её совсем не сложно, нужно лишь придерживаться технологии. Эта статья поможет вам понять технологию цементно-песчаной стяжки пола. Здесь вы найдете простые правила и принципы, придерживаясь которых вы добьётесь хорошего результата.

С чего начать?

Работа проводится в несколько этапов.

Этап 1: Вам понадобится некоторый инструмент, а именно:

  • Перфоратор либо молоток и кувалда, а может и отбойный молоток в некоторых случаях - всё это для удаления старой стяжки, если таковая имеется. Суть этого этапа работ проста: отслаиваем старую стяжку небольшими кусками и удаляем в мусор.

Этап 2: На данном этапе очищаем пол от остатков старой стяжки и грунтуем поверхность. Необходимо иметь:

  • Щетка и ведро небольшого размера (например, объемом 3 литра)

Этап 3: Так как стяжка должна быть гладкой и иметь строго горизонтальную поверхность необходимо использовать «маяки», то есть направляющие, по которым как по рельсам скользит правило.

  • Метало профиль УД длиной 3 или 5 метров, водный или лазерный уровень

С начала, с помощью водного или лазерного уровня определяем верхнюю точку фактического пола. Самая высокая точка является отправной, с неё мы и будем начинать и установим первый маяк. При этом следует учесть, что толщина стяжки должна быть не менее 30 мм, иначе она будет недостаточно прочна.

Далее определяем, в каком направлении лягут маяки вдоль или поперек комнаты. Выравниваем первый маяк по длине, при помощи подкладок, и крепим его на полу, используя строительный гипс. В качестве подкладок подойдут кусочки строительного мусора (кирпич, шифер, гипсокартон ), пластмасса, в общем всё что не меняет собственного объем при контакте с водой. Следующие маяки укладываются на полу так, чтобы расстояние между ними было не больше чем длина правила, которое у вас имеется. Далее выравниваем маяки, по первому маяку используя обычный строительный уровень.

Этап 4: готовим раствор.

  • Цемент, песок, емкость для перемешивания раствора (лучше бетономешалка), совковая лопата, ведра. Раствор готовится так: выбираем пропорцию в зависимости от условий, например 1 часть цемента и 3 части песка. Далее тщательно перемешиваем в сухом виде и добавляем 0,5 части воды. Чтобы получился надежный бетон, раствор необходимо хорошо перемешать, бетономешалка будет как никогда кстати. Качество полученного раствора проверяем следующим образом: сжимаем раствор в кулаке, затем разжимаем пальцы - качественный продукт должен остаться в виде комочка.

Этап 5: укладываем раствор на пол.

  • Нужны правило и ведра

    Если работы проводятся в многоэтажном доме и под вами живут люди, следует позаботиться о том чтобы не «протечь» на соседей. Для этого заделайте стыки плит перекрытия у стен герметиком или накройте плотной плёнкой. Начинаем с дальней от входной двери части комнаты. На прогрунтованную (или хотя бы смоченную) поверхность пола выкладываем полученный раствор и ровняем правилом. Раствор необходимо не только разравнять, но и утрамбовать, используя мастерок или кельму. Так, разравнивая и утрамбовывая определённую часть стяжки, постепенно продвигаемся к входной двери и выравниваем наш пол.

Что бы выполнить дальнейшие работы наша стяжка должна схватиться и хорошо высохнуть. Этот процесс длится приблизительно 21 день. Для более качественного результата, в период крепчания, нашу стяжку необходимо смачивать водой (раз в 5-6 дней).

Когда толщина стяжки превышает 50 мм, необходимо использовать армирующую сетку. Помимо этого, имеются разные пластифицирующие добавки, благодаря которым улучшается схватывание цемента.

Если вы тщательно будете придерживаться технологии, особенно касающуюся приготовления раствора, вы получите надёжную бетонную стяжку, которая прослужит вам долгий срок.