20.2.2015 Использование гранита и мрамора в отделочных работах

Природный камень - это один из древнейших материалов, использующихся для отделочных работ при постройке дома. Еще в стародавние времена, люди использовали природный камень в качестве отделочного материала для стен в своих замках. Использование таких материалов, помимо чисто декоративной функции, давало возможность защитить основание и стены строения от разрушительных воздействий окружающей среды.

Естественно, что средства на подобную отделку, имели только очень состоятельные люди, поскольку проводить обработку таких материалов достаточно трудоемкая задача, и требуется привлечение мастеров с определенным уровнем квалификации, что тоже требовало больших затрат.

В наше время, технологии шагнули далеко вперед, что позволило существенно снизить затраты на изготовление и обработку таких облицовочных материалов. И все же отделка фасада природным камнем придает строению большую солидность и респектабельность. Здание с такой облицовкой выглядит элегантно и величественно. Даже учитывая современные технологии производства, нельзя сказать, что облицовка таким материалом будет дешевой, но тем не менее затраты себя оправдывают благодаря долгому сроку службы и эстетичности такого решения.

Если Вы провели отделку природным камнем, можете быть уверены, что много лет Вам не придется вспоминать об отделочных работах на фасаде дома. Качественный материал должен быть устойчив к воздействию внешней среды, и при этом не терять свой внешний вид в период эксплуатации. Непосредственно в условиях нашего климата, хорошим вариантом является применение в отделочных работах гранита и мрамора. Оба варианта имеют неповторимую фактуру и широкую градацию цвета, что позволяет создавать по-настоящему красивые и оригинальные облицовки. Стоит отметить, что для более тяжелых условий, рекомендуется использовать гранит, так как он более прочный, чем мрамор.

Облицовка мрамором более оправдана внутри помещений. Он хорошо себя зарекомендовал при отделочных работах таких внутренних элементов как лестницы, доски каминов, столешницы, подоконники и т.д. Если Вы все-таки приняли решение производить внешнюю отделку мрамором, то стоит выбрать неполированный вариант, так как он лучше защищен от ультрафиолетовых лучей, и, стало быть, дольше сохранит свой внешний вид. Так же не следует брать цветной мрамор, поскольку он выгорает на солнце, что впоследствии будет сильно заметно из-за неравномерности этого процесса. Существенным плюсом мрамора является его хорошая ремонтопригодность. Если Вы заметили какие-то дефекты, портящие красоту облицовки, то не отчаивайтесь - это можно отреставрировать. Мрамор – единственный натуральный камень, допускающий такую возможность.