14.9.2015 Фасадный камень

Фасадный камень на многие годы станет украшением вашего дома, при условии, что он будет правильно подобран, установлен и защищен. Фасады из камня отличаются высокой прочностью и разнообразием цветов и фактур. Они встречаются не только в традиционном строительстве, но и в современной архитектуре города.

Выбирая камень для фасада, стоит начать с цвета, который в значительной степени определит тип камня. Отдельные виды отличаются цветом, его насыщенностью и структурой. Выбирая цвет, нужно помнить, что каменные элементы долговечны и будут служить много лет, даже тогда, когда остальные элементы стены фасада будут уже не один раз обновлены. Поэтому стоит выбирать приглушенные, ненавязчивые цвета, под которые легко можно будет подобрать различные оттенки красок и штукатурок.

Фасадный камень выпускается в виде мелких элементов или больших плит. Производители предлагают множество различных форматов и вариантов отделки. Края каменных элементов могут быть ровно срезаны или сколоты. Можно выбрать камни с поверхностью «рваной», гладкой, сверкающей блеском или матовой.

Кроме разнообразия форм, у нас есть выбор и из многих типов горных пород. Высоко ценятся фасадные камни из горных пород, которые застыли после извержения вулкана. Они характеризуются высокой стойкостью к морозам и атмосферным воздействиям. Как и к образованию высолов. Фасад здания также может быть отделан и плитами из известняка или мягкого песчаника. Встречаются и фасады из гранита, мало популярные из-за высокой стоимости материала.

Самые твердые камни из применяемых на фасадах, это те, которые имеют высокое содержание твердых минералов. Это граниты, сиенит, базальт, твердый песчаник и кристаллический сланец. Мягкие известняк и песчаник, имеют значительно меньшую прочность, чем магмовые скальные породы. Они также имеют большую пористость и гигроскопичность, а потому – легче подвергаются загрязнению.

На фасадах домов можно применять в том числе:

Как защитить фасадный камень?

Правильное обслуживание и уход за натуральным камнем поспособствует тому, что он еще долгие годы будет украшением здания. Это очень прочный материал, который, однако, со временем может разрушиться. Фасад постоянно подвергается вредному воздействию атмосферных факторов, таких как УФ-излучение, осадки (кислотные дожди), газы, пыль или колебания температур.

Факторы, разрушающие камень, имеют свои корни и в основании. Проникновение солей, кислот и грунтовых вод вызывает разрушение камня, а чрезмерная сырость – способствует зарастанию мхом и плесенью. Перед монтажом элементов из гранита, известняка или песчаника, их поверхность необходимо подвергнуть полировке или разглаживанию. Эта процедура поможет уменьшить пористость и предотвратит проникновение загрязнений внутрь структуры камня.

Фасад, облицованный таким камнем, не потускнеет под воздействием атмосферных факторов. Песчаник (так же, как и легкие известняки) также требует пропитки специальными препаратами на основе силиконов, эпоксидных смол и соединений кремния. Пропитка заполняет поры, благодаря чему фасадный камень не пропускает воду. Эту процедуру необходимо повторять каждые 5-7 лет.

Фасад, выполненный из пористых камней, может со временем посереть. В такой ситуации прежний вид можно восстановить пескоструйными работами. Другим вариантом является мытье водой или паром под давлением. Для удаления небольших загрязнений применяются специальные химические средства, содержащие, в частности, кислоты. Они могут удалить небольшие высолы, мох и лишайники. Однако стоит для начала попробовать удалить загрязнения на фасаде с помощью небольшого количества чистой воды.

Какой камень выбрать?

Выбор камня зависит в основном от того, какого эффекта вы хотите достичь. Если фасад дома должен иметь оригинальный внешний вид, при выборе стоит делать ставку на узор и яркость материала. Если наиболее важной для инвестора будет возможность экономии, можно использовать фасад из известняка, который является менее требовательным и дешевым.

  • гранит, сиенит – жесткие и прочные скальные породы. Легко поддаются обработке. Они не гигроскопичны и морозостойки. Сиенит – темно-серый, а гранит встречается в оттенках серого, желтого, зеленого, коричневого и красного цвета.
  • песчаник – камень с высокой абразивностью и впитывающей способностью. Он используется только в качестве облицовки вертикальных стен. Встречается в светлых оттенках серого и бежевого, а также в оттенках желтого, красного и коричневого.
  • травертин – этот, популярный в последнее время, пористый камень, используется как в современных, так и классических оформлениях. Подходит только для облицовки перегородок (из-за малого сопротивления истиранию). Цвет травертина – от бежевого до коричневого.
  • мрамор – этот прекрасный камень хорошо полируется и обрабатывается. Со временем, полированная поверхность мрамора может потускнеть. На фасад лучше применять только менее гигроскопичные разновидности.