9.2.2016 Использование гранитного щебня

При разработке дорог и разнообразных ЖБИ широко используют гранитный щебень. Так что же из себя представляет гранитовый щебень? Это строительный материал, который получается посредством измельчения твердых пород камня. Данный стройматериал отличается жесткостью, твердостью и износостойкостью. Именно это определяет зону его применения.
В структуре гранитного щебеня можно увидеть такие ингредиенты, как полевой шпат, слюда и кварц. Непосредственно именно они гарантируют надежность и устойчивость этого вида материала. В структуру гранитного щебня попадают такие компоненты, как полевой шпат, кварц, слюда и некоторые другие. Известно, что в природе присутствует гранитный щебень разнообразных оттенков (например, зеленый и серый), благодаря этому данный стройматериал применяют при отделке зданий и помещений. Добывают гранитный щебень способом разрушения. Как это происходит? Для начала взрывают скалу, потом измельчают и дробят части сколы при помощи дробильно-сортировочных установок. Вследствие этого вырабатываются камни разных размеров и форм. После этого все камни проходят порядок отбора и распределяются по фракциям. Лишь потом их отправляют в пункты продажи. Распределение по фракциям одна из наиболее значимых и ответственных частей в добыче камня. Все эти свойства позволяют гранитному щебню занять одно из первых мест среди строительных материалов. Он также является наилучшей заменой бетона. Из-за разных оттенков гранитового щебня (красный, синий, серый и т.д.) его часто используют в качестве декоративного камня, а при применении шлифовки, он обретает зеркальную гладкость и ровность. Несомненно, на оттенок гранитного щебня влияет содержание дополнительных веществ в камне, таких как, кварц или полевой шпат. Фракция гранитного щебня может варьироваться от 0,5 см до 30 см. Наиболее популярна фракция от 0,5 см до 7 см. Рассмотрим, где применяется гранит определенной фракции:
1. фракция (менее 0,5 см) - применяется при декоративной отделке (например, тротуары в парках и скверах);
2. фракция (от 0,5 см до 2 см) - используется при изготовлении ЖБИ конструкций и в дорожном строительстве. В настоящее время данный материал служит достаточно популярным строительным материалом при ландшафтном дизайне, ремонте и строительстве дорог. Благодаря его надежности, прочности и долговечности популярность гранитного щебня не только не падает, но еще и растет.