14.9.2015 Виды кирпича

   Кирпич представляет собой искусственный камень брусковой формы, изготавливаемый из минеральных материалов. В процессе производства используется методики обжига и обработки паром, направленные на увеличение качественных характеристик продукта, таких как морозоустойчивость, водонепроницаемость, прочность. Кирпич является одним из основных видов строительного материала и широко используется при возведении жилых домов, хозяйственных и производственных построек.

Надежность и долговечность стен из кирпича во многом зависит от его вида. Поэтому, прежде чем начинать строительство любого объекта, следует разобраться, какие виды материала существуют, какие их отличительные характеристики и преимущества. Ознакомившись с основными свойствами каждого отдельного кирпича, каждый сможет подобрать для работ оптимально подходящий вариант

Виды кирпича

Кирпич классифицируют по нескольким критериям и первый из них — это материал изготовления. Различают такие виды:

  • силикатный;

  • керамический.

Силикатный имеет в основе большую долю кварцевого песка (90%) и незначительную часть воздушной извести (10%). Такой вид материала не поддается обжигу. Вместо этого в производстве используются специальные автоклавы, в которых обработка происходит под действием горячей водяной пары и давления. Для получения разноцветных брусков, в смесь песка и извести добавляют такой компонент, как пигменты. Силикатный вид используется менее часто, нежели керамический, который характеризуется более высокими качественными свойствами.

Керамический производится из природной глины и ее смесей. Закаляется путем обжига в специальной печи. Изготовление может происходить двумя способами — пластичным или прессованным. В первом случае глиняная масса выдавливается из ленточного пресса и уже после обжигается. Для второго метода характерно использование сырца, сформированного преимущественно из глины, которая подвергается воздействию пресса. Керамический кирпич, произведенный таким способом не рекомендуется применять для строительства домов на территориях с условиями повышенной влажности.

В своею очередь керамический кирпич разделяют на такие виды:

  1. Пустотелый.

  2. Полнотелый.

Пустотелый называют также дырчатый или щелевой. Отверствия в таком кирпиче могут иметь круглую, квадратную, овальную форму. Его применяют в кладке конструкций, которые в последствии не будут подвержены значительным нагрузкам.

Полнотелый кладут в основу внешних и внутренних стен, колонн и опорных столбов, а также для создания других строительных элементов, несущих дополнительную нагрузку. Пустоты в нем составляют не более 13% .

Критериями для классификации служат также гладкость и рельефность, а также фактура поверхности.

По назначению различают такие основные типы керамического кирпича:

  • рядовой;

  • лицевой;

  • печной.

Рядовой служит для возведения перегородок и межкомнатных стен. Он не отличается особой эстетичностью, поэтому покрывается шпаклевкой, гипсокартоном, USB-плитами и другими материалами. К преимуществам этого вида относятся: морозостойкость; прочность; теплоизоляция.

Лицевой, он же облицовочный и фасадный, предназначен для отделки открытых поверхностей. Такой кирпич имеет правильные геометрические формы, однородную окраску и ровные грани. Отличается декоративными качествами и обеспечивает защиту от неблагоприятного воздействия внешней среды. Кроме того, облицовочный материал, как и рядовой, довольно морозостойкий и обладает водоотталкивающими и теплоизоляционными свойствами.

Среди лицевого кирпича выделяют также несколько видов:

  • Декоративный — правильной формы, с гладкими глянцевыми внешними гранями.

  • Фактурный — с рельефным узором на лицевой поверхности.

  • Фигурный — необычной формы, используется для возведения столбов, оформления арок, оконных рам.

  • Глазурованный — с нанесенным специальным покрытием.

  • Ангобированный — бруски разных цветов с матовой поверхностью, которая покрыта специальным составом.

Лицевой кирпич производится в широкой цветовой гамме — от бледно-розовых оттенков до антрацитовых. Для каждого отдельного цвета используется отдельная технология изготовления.

К облицовочному кирпичу также можно отнести и клинкерный, хотя не редко его рассматривают как отдельный вид. Изготовляется из глины высокого качества и обжигается при больших температурах, более 1000*С. Такая обработка позволяет сделать этот материал подобным природному камню, таким же прочным, твердым и с высокой плотностью.

Клинкерные бруски устойчивы к атмосферному воздействию, высокому давлению и температурам, а также выдерживают интенсивный износ. Такой кирпич считается наиболее надежным и долговечным.

Печной пригоден только для возведения печей и каминов. Он может отличаться формой, размером, фактурой и цветом. Топочные части изготовляются и шамотного печного кирпича, который производят из глины с огнеупорными свойствами. Благодаря этому шамотные бруски выдерживают температуры до 1000*С и более. Отличить их можно по желто-песочному цвету и зернистой структуре.

Разделяют строительный кирпич и по размерам:

- стандартный формат 250х120х65 мм;

- двойной формат 250х120х138 мм;

- полуторный формат 250х120х88 мм.

Применение керамического кирпича

Данный материал применяют в самых различных целях: для возведения несущих стен и межкомнатных перегородок, для закладки фундамента, оформления печей, каминов, а также для облицовки фасадов и внутренней отделки. Именно этот вид материала используется в строительстве бытовых объектов.

Когда планируется строительство жилого или промышленного объекта, необходимо тщательно подходить к вопросу выбора кирпича. Именно от этого материала во многом зависит долговечность, прочность и надежность возведенного строения. Следует учитывать климатические условия территории, на которой воспроизводится здание, особенности грунта, влажность и другие факторы. Не стоит экономить и приобретать низкокачественный кирпич, который не способен удерживать тепло, отталкивать воду и противостоять низким температурам и другому воздействию неблагоприятной среды.