14.9.2015 Цемент для фундамента

Цемент для фундамента

  Данный материал широко применяется в разных целях: в процессе кладки, для изготовления бетона, при возведении фундаментов. Прочностные характеристики этого вяжущего вещества повышаются именно во влажной среде. Соединив его со щебнем (гравием), песком и водой можно получить крепкий каменный монолит, который будет способен выдержать глобальные нагрузки на сжатие. Главное условие: соблюдение пропорций и высокое качество компонентов смеси.

Цемент сегодня производят и реализуют множество компаний, которые предлагают различные марки материала. Каждый застройщик должен при выборе этого товара обращать внимание не только на стоимость и марку, но и на качественные характеристики цемента. Для каждого вида работ необходимо подбирать соответствующий материал, который будет отвечать всем требованиям. Обязательно стоит поинтересоваться датой его производства и после приобретения, обеспечить веществу правильные условия хранения.

Выбор материала

Цемент, в зависимости от его состава и свойств, разделяется на несколько видов. В строительстве наиболее востребованным считается портландцемент, который имеет несколько иную маркировку и является улучшенным вариантом, за счет того, что содержит специальные добавки. Дополнительные компоненты портландцемента способствуют повышению его качественных характеристик:

  • схватывание бетона происходит быстрее или наоборот замедляется (исходя из потребностей);

  • изменяется способность к выделению тепла;

  • улучшается устойчивость к воздействию внешней среды.

Чтобы добиться высокой прочности заливаемого бетона, необходимо выбирать цемент высокой марки. Кроме того, чем большее значение указано на материале, тем скорее будет затвердевать раствор, приготовленный из него.

Марка этого вяжущего вещества обозначается цифрами, которые стоят за индексом. К примеру: М200 - «М» является индексом, а номер «200» это соответственно марка цемента. На упаковке товара можно увидеть и другие обозначения. Разберемся, на что они указывают и как их понимать:

  1. Д0 — добавок не содержится;

  2. Д20 — добавки присутствуют в количестве 20%;

  3. Н — в состав материала входит нормированный клинкер;

  4. Б — свойство быстрого затвердевания;

  5. ПЦ — обозначение портландцемента;

  6. БЦ — цемент белого цвета для отделочных работ;

  7. ПЛ — материал обладает пластифицированными качествами, отличается морозостойкостью;

  8. ГФ — гидрофобное, пластичное вещество, которое медленно впитывает влагу и имеет высокую стойкость к воздействию низких температур;

  9. СС — не поддается разрушительному влиянию сульфатов (сульфатостойкий) и предназначен для применения в агрессивной среде;

  10. ВРЦ — водоустойчивый цемент, который расширяется при затвердевании и характеризуется скорым схватыванием.

Цемент для фундамента

Ознакомившись с различными свойствами этого продукта и его видами, можно приступать к выбору материала, подходящего для закладки фундамента. Специалисты в данной области дают такие рекомендации относительно применения цемента:

  1. Для мало масштабного строительства, при возведении частных домов и объектов, хорошо подойдет М400 и ПЦ400 (Д0). Качество продукции в этом случае будут отвечать всем нормам.

  2. Если требуется фундамент с высокой морозостойкостью и устойчивостью к воздействию воды, то для его закладки нужно использовать цемент М400 или ПЦ400 (Д0), с отсутствием добавок и возможностью использования во влажной среде.

  3. Постройки промышленного типа лучше сооружать на основе, которая изготовлена из очень прочного цемента — М500 или ПЦ500 (Д20). Многоэтажные здания, торговые центры, ангары и тому подобное, получат надежный фундамент, который выдержит огромные нагрузки на сжатие.

  4. Если промышленный объект производится в условиях неустойчивого климата и повышенной влажности, то отдать предпочтение стоит материалу ПЦ500 (Д0).

  5. Для работ на участке с сухим песчаным грунтом применяется обычный портландцемент.

Определяем качество

Не редко на мешках с товаром отсутствует дата производства и чтобы убедится в том, что он не потерял своих основных свойств и не слежался, нужно проверить его мягкость. Для этого достаточно постучать по мешку, начиная с его углов, ведь именно в них цемент начинает затвердевать. Если ощущается твердость и окаменение продукции, то ее не следует приобретать.

Цвет материла может отличаться — от светло-серого, до серовато-зеленого. Свежий цемент рассыпчатый, подобный муке. Если его сжать в ладони, то образуется комок, который легко распадется. Когда в мешке присутствуют грудки, это указывает на то, что товар давнишнего производства и уже не пригоден для строительства.

Оцениваем состав

Чтобы установить свойства цемента к затвердению и определить его качество, можно провести небольшой эксперимент. Для него потребуется небольшое количество материала и минеральная вода с выпущенными газами (Боржоми), в которой содержится гидрокарбонат и натрий. Замесив из этих ингредиентов смесь, изготавливают лепешку небольшого размера (около 15 см в диаметре). Края ее должны быть тоньше, нежели середина. При условии использования цемента высокого качества, лепешка застынет и затвердеет в течении 10 минут. При ощупывании ее центральная утолщенная часть будет заметно теплой. Цвет постепенно изменится и цементное изделие приобретет серо-зеленый окрас. Такие процессы подтверждают свежесть и надежность материала и его можно смело применять в строительстве фундамента.

Если же эксперимент показал, что лепешка не окаменела даже по истечению полу часа, ее середина не нагревалась, а по краям образовались трещины, то это указывает на непригодность цемента и на содержание посторонних примесей в его составе.

При выборе цемента для фундамента ни в коем случае не нужно экономить, так как именно этот материал является главным компонентом бетона, от прочности которого зависит надежность возводимого строения.