20.2.2015 Кладка бетона

Создание любых конструкций в строительстве не обходится без применения такого материала, как бетон. Прочность постройки и ее долговечность во многом зависят от того, насколько правильно была выполнена кладка и очистка поверхности, а также при какой температуре проводились работы.

Чтобы кладка бетона была произведена по всем стандартам, необходимо придерживаться ряда рекомендаций, которыми руководствуются опытные специалисты строительной сферы.

Правила кладки

  1. Уборка площади. Первый шаг — это подготовка поверхности, на которую будет укладываться бетон. Ее нужно тщательно очистить от пыли, различного мусора, мелких частиц и грязи.

  2. Выравнивание поверхности. Основа для бетона должна быть ровной, поэтому все бугры и впадины следует устранить при помощи лопаты либо отбойного молотка. Все неровности засыпаются песком или щебнем, а подсыпка уплотняется.

  3. Приготовление щебня. Этот компонент необходимо промыть и изъять из него все лишнее. Чтобы кладка получилась качественной, щебень обязательно должен быть чистый.

  4. Установка опалубки. Подготовленную поверхность оснащают деревянным каркасом, в который будет заливаться бетон. Для создания опалубки можно использовать и металл. Конструкцию из дерева перед укладкой материала смачивают водой, чтобы влага из смеси не впитывалась в доски.

  5. Кладка бетона. Выполнить такую работу можно одним из трех способов:

    а) укладка с уплотнением;

    б) литье;

    в) опорная укладка.

    Литье применяется в случаях, когда изготовленная смесь содержит в себе суперпластификаторы.

    Бетон в основном кладут горизонтальными слоями, придерживаясь одного направления. Высота заливания — около 50 см. После уже происходит наращивание слоями такой же толщины, пока не будет достигнута желаемая высота. Действия должны выполняться беспрерывно, а каждый слой выкладываться на еще не высохший пред идущий. При заливки бетоном большой площади (масштабное строительство) без перерывов никак не обойтись, поэтому специалисты делают рабочие швы, выбирая такие места, соединение в которых не отразится на прочности будущей конструкции.

  6. Уплотнение. Чтобы добиться более высокой плотности бетона, в процессе работы используют электрическую виброрейку. Производимые колебания обеспечивают смеси большую текучесть, что способствует устранению расслаивания и придает материалу крепость и прочность.

  7. Завершающий этап. Он заключается в накрытии положенного бетона плотным увлажненным тканым материалом. Смачивать ткань требуется до тех пор, пока не произойдет схватывание залитой смеси. Для накрывания подойдет брезент, мешковина и другие подобные грубые материалы.

    Опалубку нужно снимать не ранее, чем через 10 дней. Нагрузки на бетон можно осуществлять только после его полного затвердения.

Полезные советы

  • Для несущих конструкций следует использовать жесткий бетон, а саму смесь изготавливать достаточно густую.

  • При работах на высоте, для подачи материала необходимо пользоваться только виброжолобами, не допуская его свободного сбрасывания, во избежании расслаивания бетона.

  • При проведении работ в осенний и зимний период, нужно подогревать конструкцию.

  • Для укрепления бетона желательно использовать армирование, которое защитит от разрушения, при появлении трещин. Лучше всего подойдет композитная арматура, отличающаяся не только приемлемой стоимостью, но и массой преимуществ. Для тонких слоев выкладываемых поверхностей можно применять армированную сетку.

  • Заказывать материал рекомендуется у проверенных производителей, которые отвечают за качество реализуемого и сертифицированного товара.

  • Приобретать бетон для кладки следует только соответствующей марки и класса, учитывая номинально возможную удобоукладываемость.

  • Разравнивать смесь целесообразно при помощью лопаты, уплотнять же лучше в ручную (для небольших площадей).

  • Уложенный бетон в процессе затвердения не должен подвергаться ударам, сотрясениям, различным повреждениям и особенно — перепадам температур.

  • Полив выполненной поверхности следует начинать не позже, чем через 10 часов после бетонирования. При этом в жаркую погоду увлажнение нужно провести на несколько часов раньше.

  • Вода для приготовления смеси и полива не должна содержать вредных примесей, поэтому желательно использовать только питьевую.

  • Чтобы улучшить качественные характеристики бетона, можно применить специальные химические добавки, которые повысят его морозостойкость, плотность, стойкость к воздействию внешней среды. Кроме того, использование добавок позволит уменьшить расход материала и сделает его более однородным и удобоукладываемым.

  • Чтобы избежать образования раковин и каверн, не стоит вносить в бетонную смесь заполнитель с крупными частицами.

Кладка бетона — задача не из легких, но с ней возможно справиться, если соблюдать все требования и тщательно контролировать каждый этап работ.