14.9.2015 Кладка газобетона

Ежегодно блоки из газобетона становятся все более популярным строительным материалом, который широко используется при возведении как жилых домов, так и различных промышленных и офисных зданий. Большой спрос обусловлен высокими качественными характеристиками, благодаря которым газобетон вытеснил всем привычный кирпич на второе место. К преимуществам данного материала можно отнести:

 

 

 

 

  • отличные теплоизоляционные свойства;

  • долговечность;

  • прочность;

  • простота в использовании.

Кладка газобетона выполняется без особых трудностей, так как размеры таких блоков довольно велики. При этом вес материала вовсе не значительный и его переноска и подъем не требуют усилий и большой физической мощи. Главное условие удачно выполненной работы: в процессе соблюдать ряд рекомендаций, которые значительно облегчат задачу и позволят выполнить ее на профессиональном уровне.

Что понадобится для кладки

Чтобы начать строительство здания из газобетона, необходимо предварительно запастись подручными средствами. Для кладки потребуются:

  • Цемент (М400).

  • Песок.

  • Уровень строительный.

  • Отвес.

  • Веревка.

  • Строительный материал (блоки из газобетона).

Этапы работы

  1. Замесить цементный раствор, соотношение компонентов — цемента 1 часть, песка 3 части. Воды добавляется необходимое количество для образования требуемой консистенции. Такая смесь предназначена непосредственно для кладки первого ряда газобетона. Для всех последующих рядов рекомендуется использовать специальный раствор или строительный клей (при условии, что блоки имеют правильную геометрическую форму, с отклонениями не более 3-х мм).

    Первый ряд следует укладывать очень тщательно, так как от него зависит вся дальнейшая конструкция.

  2. На полосу фундамента или на ростверк выложить слой цементной смеси толщиной не более 2-х см. В случае, если фундамент не оснащен гидроизоляцией, то поверх цемента нужно выстелить материал с гидроизоляционными свойствами. Для этого можно применить классический рубероид и более усовершенствованный гидроизол, аналогом которого является рубемаст.

  3. Далее снова выложить равномерно слой цемента высотой до 2-х см.

  4. Приступить к кладке газобетона. Начинать работу следует от угла строения. По направлению в обе стороны от него установить по два блока, которые сформируют связку. Необходимо по такому принципу выложить 2 или 3 ряда по вертикали. Обязательно соблюдать укладочные швы.

  5. При помощи уровня строительного или отвеса проверить горизонтальную и вертикальную плоскость угловых блоков. Если есть надобность, выровнять их. Закрепить и натянуть веревку, которая станет в последующем ориентиром для ровной кладки. После этого начать укладывать первый ряд.

  6. Устанавливать блоки по уровню веревки, следя за тем, чтобы соблюдалась высота укладочного шва. Поверхность первого ряда газобетона должна быть идеально ровной.

    Процесс кладки: в качестве основания нанести цементную смесь на блок пред идущего ряда и установить на него блок верхнего яруса. Следующий элемент газобетона промазать раствором с торца, который будет прилегать к торцу уже укрепленного блока. Прижимающими и поступательными движениями установить его в нужном положении. Действия можно выполнять вручную или применять резиновый молоток (деревянный также подойдет). Кельму использовать нежелательно, так как она может может повредить материал, отколов часть или проткнув поверхность.

Армирование

Для придания кладке большей гибкости, ее нужно армировать. Для армирования подойдут пруты арматуры (класс А3), диаметральное сечение которых — 8 мм. Для выполнения армирования по бокам блока проделывают бороздки, по направлению к его центру. Их длина должна быть не менее 5 см, но в тоже время не следует допускать соединения отверствий в одно сплошное, чтобы не нарушить целостность материала (по середине оставить минимум 10 мм).

Армирование на углах производить с закруглением, не под прямым и не под острым углом. Для этого борозды также закругляют. Для оформления канавок можно использовать электрическую фрезу, которая предназначена именно для таких работ. Сделать борозды поможет обычный молоток и стамеска, но в этом случае они не будут достаточно ровными и между внутренностью блока и арматурой останется зазор. Ширина борозд — не менее 2 см.

После изготовления отверствий из них следует вычистить образовавшуюся пыль и после заполнить клеевым составом, который применяется для кладки газобетона. Его можно заменить и цементным раствором. Затем установить в канавку арматурный прут, полностью до упора погружая его в клей или цемент.

Каждый пояс армирования производиться при помощи двух прутов арматуры. Не стоит укреплять таким способом все ряды стены, лучше всего армировать через каждые 3 или 4 уровня газобетона.

Важные нюансы

  1. Кладку газобетона осуществлять с перевязкой блоков. Образовавшийся между двумя блоками шов, обязательно закрывать блоком верхнего ряда. В большинстве случаев перевязка делается в пол блока.

  2. Гидроизолировать места стыка блоков с полом первого этажа или цоколем. Использовать для этого рубероид, рубемаст, гидроизол (на выбор).

  3. Если кладка выполняется в летний период и при высокой температуре воздуха, то блоки первого ряда смачиваются водой перед тем, как на них наносится цемент.

  4. Для идеально ровного нанесения раствора на газобетон можно воспользоваться ящиком кареткой. Также можно применять обычную кельму, как для накладывания смеси, так и для ее разравнивания.

  5. Если для возведения стены взяты блоки пазогребневой формы, то нужно наносить раствор на горизонтальный и на стыковой шов в небольшом объеме.

  6. Первый элемент газобетона во втором ряду следует плотно прижимать к угловому блоку и также устанавливать все последующие, чтобы плотно соприкасались их торцевые части.

  7. При кладке на цементный раствор с добавлением песка, допустимая толщина шва между блоками — не более 2-х см, лучше 1 см или 1,5 см. Если в качестве связующего материала берется клей, то толщина шва должна составлять около 3 мм, не превышая этот показатель. Правило: чем ровнее газобетон, тем тоньше слой раствора или клея.

  8. В связи с тем, что при возведении стены присутствует связка в пол блока, то соответственно каждый ряд будет заканчиваться не целым элементом, а его половиной.

  9. Для распиливания материала лучше воспользоваться электрической пилой ленточного типа или на крайний случай — ножовкой по дереву.

  10. Чтобы ускорить высыхание возводимой конструкции, нужно обеспечить принудительную вентиляцию во время строительства.

Соблюдая простые правила и придерживаясь рекомендаций, можно быстро и качественно осуществить кладку газобетона.